:::

跑馬燈區塊

創業討論

設立公司?還是設立行號?

北誠
2009-03-22 17:41 #

設立公司好?還是設立行號好?

創業初期,難免會考慮要設立公司還是設立行號,以下根據常考慮的問題,提出與大家分享:
(一)公司設立資本是否有25萬元?<已不適用,目前無最低資本之限制>
(二)是否要申請免用統一發票?
(三)客戶群的範圍?
(四)股東人數?

步驟一:資本超過25萬,設立公司必備要件?<已不適用,目前無最低資本之限制>

依目前規定,有限公司最低資本額為25萬元,股份有限公司則為50萬元,且實收資本須經會計師查核簽證。
因此,若所準備的營運資本若不足25萬元,就只能乖乖往設立行號或企業社方向前進,否則,就須額外籌措資金。
也許,現仍有少數人認為,資金的部分不是"會計師"可以幫忙處理?!或許吧!這個多年的壞印象,搞得"會計師"彷彿地下錢莊,也許更該檢討的是那些財大氣粗的金主和違法的代客帳業者。但是很多前來詢問的客戶,雖然告知他們這樣是違法的!負責人會有刑責的!但也沒多少會加以理會。

步驟二:申請免用統一發票,以設立行號為前提

創業初期,很多人總難免在「公司」或「行號」之間徘徊躑躇,其實他們所考慮的,不外乎以後記帳費的成本。依目前規定,只有行號可申請『免用統一發票』,因此若有意申請開收據的企業,就一定要申請設立行號才行。

依目前稅法規定,只有小規模營業人才得以申請「免用統一發票」,而所謂小規模的要件有下列幾項:
(一)每月營業收入未超過20萬元。
(二)產品單價低。

至於營業初期,每月營業收入如何判定是否超過20萬元,國稅局會依照現場堪察的情況為依據加以核定。而且,如果產品單價過高,如賣電器產品的行號,就算想申請免用統一發票也有可能被駁回。

相反的,如果營收超過20萬、產品單價太高、或者下游客戶一定要發票才能報帳,就算是行號也必須申請使用發票。而使用發票的行號,在稅務上的規定,除了未分配盈餘及股東可扣抵稅額規定之外,其餘都與公司規定相同。

公司行號在稅務上的差異,請詳下表:

報稅內容

公司

行號

使用發票

使用發票

使用收據

營業稅

稅率

5%

5%

1%

徵收

依實際情況,按期申報

依實際情況,按期申報

依核定金額,按季徵收

計算

(銷項稅額-進項稅額) =A
A >0,則A=應納營業稅
A <0,則A=留抵稅額

(銷項稅額-進項稅額) =A
A >0,則A=應納營業稅
A <0,則A=留抵稅額

核定銷售額*1%=應納營業稅;
進項稅額的10%得另外申請扣抵應納營業稅

暫繳申報

每年9月以上年度已納稅額50%申報

每年9月以上年度已納稅額50%申報

不適用

扣繳申報

依稅法規定

依稅法規定

依稅法規定

營所稅

所得

依實際情況

依實際情況

依核定每月營收*12*6%或
季繳稅額÷1%*4*6%

稅率

17%

併個人綜所稅申報

不適用

徵收

課所得稅*17%

併個人綜所稅申報

併入個人綜所稅申報

未分配盈餘

分配期限

隔年6月底前決定分金額

併個人綜所稅申報

當年度即全數分配

加徵稅率

10%

不適用

不適用

股東可扣抵稅額帳戶

依稅法規定

不適用

不適用

步驟三:服務範圍愈大,愈要申請公司。

公司與行號所管轄的主管機關不同,因此名稱保護的範圍也不一樣。公司名稱的保護是全國性,行號則謹限於縣市。

同樣以文具店的例子來看,像誠品或新學友等大型書店,在全省都均設有分店,就一定要申請公司,以免名稱重覆問題。相反的,以社區型的文具店,則建議申請行號,開立收據。

步驟四:股權結構愈複雜,申請公司較省事

以合夥型的行號而言,若愈變更事項或重要決議,均須所有合夥人同意才可執行;相反的,公司組織,則依據公司法規定,依據決議事項內容交付董事會或股東會,決議方法也細分過半數同意,或輕度特別決議跟重度特度決議。因此,若股東結構複雜者,建議以公司型態設立,以避免日後執行的困難度。